Проект Новый Век
Имбирь
Новый Век

Танцевально-двигательная терапия

Похоже, танцы вошли в моду всерьез и надолго. Танцуют все! По телевизору, на дискотеках, в танцевальных студиях, фитнес-центрах. Теперь и в йога-студиях.

Мы предлагаем вам познакомиться с Танцевально-двигательной терапией (ТДТ). Это свободное, естественное, спонтанное движение, в котором не имеет значения, КАК вы двигаетесь, и важно лишь то, ЧТО вы переживаете в этот момент.

Вместо изнурительного «выворачивания души наизнанку» в кресле у психотерапевта, решать свои проблемы, танцуя – разве плохо?

Что же такое танцевально-двигательная терапия?

Википедия дает такое определение:

Танцевально-двигательная терапия (ТДТ) — это метод психотерапии, в котором тело является инструментом, а движение процессом, помогающим клиентам пережить, распознать и выразить свои чувства и конфликты. Телесные движения человека рассматриваются как отражение его внутренней психической жизни и взаимоотношений с окружающим миром. Танцевальная терапия базируется на предпосылке, что тело и психика взаимосвязаны. Танц-терапевты убеждены, что ментальные и эмоциональные проблемы представлены в теле в виде мышечных зажимов и ограничивающих двигательных паттернов. Человеку, который обращается к танц-терапевту, не обязательно иметь опыт движения и танца. Здесь акцент ставится на том, как человек чувствует своё тело и движение, а не на том, насколько хорошо он владеет танцевальной техникой и как он выглядит во время танца.

Корни танцевально-двигательной терапии восходят к древним цивилизациям, в которых танец являлся важной составляющей жизни. Люди начали танцевать и использовать движение тела как средство коммуникации задолго до возникновения языка. Движение, жесты были средством коммуникации первобытных людей. И в первых человеческих общинах танец был одним из главных составляющих общинной жизни: как индивидуальным способом выражения эмоций (страха, печали, радости и т.д.), так и способом передачи культурного наследия. Танец сопровождал все ритуалы перехода (рождение, свадьба, смерть и т.д.), все праздники и торжества, события повседневной жизни (охота, рыбалка, и пр.), военные походы. Именно в танце человек передавал свое отношение с неведанным и непознанным, с природой, свою связь со Вселенной, с богами и духами. Танец служил средством духовной и целительской практики. И в основе этого — не эстетическая форма, а выражение Сокровенного в человеке.

Многие поколения инстинктивно пользовались этими свойствами танца, но только в середине 20 века его терапевтическое воздействие нашло научное подтверждение и развитие.

Одним из фундаментальных положений танцевальной терапии является убеждение, что при изменении манеры и характера движений человека, которые отражают черты его личности, изменяются его чувства как по отношению к себе, так и к собственному телу. Благодаря выразительным спонтанным движениям развивается подвижность не только физическая, но и эмоциональная и чувственная.

Сегодня многие идут в группы ТДТ, чтобы обрести уверенность в себе, в отношениях с другими людьми, раскрыть свой потенциал.

С детства нас учат подавлять свои эмоции, особенно такие, как обида, страх, гнев и даже радость. Но нет таких эмоций, которые не отражались бы в теле. Тело «знает и помнит» все страдания нашей души. Оно подает нам сигналы, которые мы часто не понимаем, так как контакт с ним нарушен, а иногда и полностью потерян. Отчуждение от собственного тела ведет к стрессам, болезням, депрессии, чувству одиночества и отчуждения от других людей.

Танец позволяет человеку без риска высказать всё, что не может быть выражено словами, он облегчает доступ к глубоко скрытым фантазиям и позволяет придать им форму. Таким образом, танец символически выражает человеческие возможности и конфликты.

Когда человек двигается спонтанно, он выражает себя очень точно и честно: в спонтанном движении могут материализоваться бессознательные стороны личности. Бессознательное может стать видимым, обрести форму, таким образом, человек способен воссоединиться с потерянными частями себя, своими психологическими ресурсами. И если осознать это, то открывается возможность к самопознанию и обретению большей личностной целостности и интегрированности, а это основная часть и цель психотерапевтического процесса.

Если с помощью танца мы научимся любить и доверять своему телу, как следствие, мы научимся любить и доверять себе. Терапевтический эффект происходит на глубинном телесном уровне. Если танец помогает нам легко подстраиваться и чувствовать партнера, то и в жизни мы сможем общаться свободнее и находить новых друзей и партнеров, быть более открытыми и внимательными к другим людям. Снятие мышечных блоков ведет к развитию чувственности, сердечности и открытости по отношению к другим людям и окружающему миру. Это делает нашу жизнь эмоционально богаче, раскрашенной в более яркие краски.

Главным отличием танцевальной терапии от хореографии является отсутствие установленного словаря движения и предусмотренного результата танцевального выражения. Для ТДТ важно не то, КАК человек двигается, а то, ЧТО он чувствует во время танца.

Второе отличие — это наличие терапевта, человека, который должен иметь два образования, танцевальное и обязательно психологическое.

Танцевальная терапия может применяться:

Может проводиться в групповой и индивидуальной форме.

А также способствует:

Тело и психика нераздельно взаимосвязаны и оказывают постоянное взаимное влияние друг на друга. Для танце-терапевта является аксиомой понимание того, что тело – это зеркало души, а движение – это выражение человеческого «я». Делая более гибким тело, мы делаем более гибкой и душу, и наоборот. Следовательно, задачей терапии является достижение самоосознавания, исследуя реакции тела и его действия.

Танец — это коммуникация, которая осуществляется на трех уровнях: с самим собой, с другими людьми, и с миром.

Через танец мы делаем шаг к принятию свободы и творчества в повседневной жизни, соглашаемся увидеть мир и себя в нем под новым – порой неожиданным – углом.

Ведь тело — это единственное, что в человеке не лжет и может помочь ему раскрыть и выразить себя во всей своей полноте и истине.

Танцевать могут все! Просто не все об этом знают!

Занятия в студии по ТДТ проводит Карандасова Мария.