Проект Новый Век
Имбирь
Новый Век

МАХАБХУТА ЙОГА или Йога Пяти Первоэлементов

gyrakov550

МАХАБХУТА ЙОГА или Йога Пяти Первоэлементов – это целостная система йогических методов воздействия на тело и сознание человека, на основе базовых принципов Раджа Йоги. По сути это просто более детальная и структурированная по первоэлементам Раджа Йога, с такими же целями и задачами, но с более проработанной и эффективной практической стороной.

Напомню, что любая правильная йога – это всегда работа со своим сознанием или духом, т.е. духовная практика. Это означает выкорчёвывание из сознания всяческих сорняков, мешающих жить и здравствовать, и взращивание в нём достойных качеств, помогающих жить и понимать этот мир … Поэтому начинается любая правильная йога с самоисследования и наблюдения за своими проявлениями и наклонностями, чтобы методами йоги не ранить свою природу, а, наооборот, принести ей счастье…

Первоэлементы – на самом тонком уровне это принципы, по которым проявляется и творит этот мир Вселенское Сознание, проводником которого является и человек.

Эфир – принцип создания или открытия пространства.

Воздух – принцип движения или вибрации.

Огонь – принцип изменения или трансформации.

Вода – принцип взаимосвязи или взаимодействия.

Земля – принцип постоянства или поддержания проявленной гармонии.

На основе этих принципов строятся различные миры Вселенной, а также пять оболочек человека:

Земля – плотное или материальное тело человека (аннамайя коша):

Вода – праническое или энергетическое тело человека (пранамайя коша);

Огонь – тонкое тело ума и чувств (маномайя коша);

Воздух – тонкое тело разума и кармы (виджнянамайя коша);

Эфир – тонкое тело блаженства и дхармы, т.е. предназначения человека (анандамайя коша);

Первичной задачей Махабхута Йоги является приведение всей этой системы оболочек в состояние гармонии или целостности, следствием чего является исцеление от всех болезней, упорядочивание образа жизни и обилие энергии.

Следующий этап – это, как говорят эзотерики, «постижение своей истинной природы». Если сказать проще, это смещение центра восприятия себя и мира в правильную позицию, из которой видеть мир – сплошная невозмутимость, ясность и удовольствие. Это как правильная позиция для стрельбы из лука… (самьяма)

И, наконец, собственно, стрельба… Овладение силой своего духа, т.е. намерением, и раскрытие могучих возможностей своей природы и своего сознания (сиддхи).

А дальше – главное: грамотное, бесконечно долгое, радостное и любвеобильное выполнение всех своих предназначений, долгов, служений и т.д. во всех мирах и пространствах, где мы имеем счастье БЫТЬ уже свободными…

Занятия проводит автор системы Махабхута Йога Александр Гураков.

Тел. или вайбер, если есть вопросы: 050 387-51-11

Информация на: www.facebook.com/mahabhutayoga/

На занятиях вопросы тоже приветствуются :)