Проект Новый Век
Имбирь
Новый Век

О Трай Йоге

О Трай Йоге

Трай-йога включает в себя асаны, крии (плавные движения) — физические упражнения, пранаямы (дыхание), мудры и медитацию. «Трай» означает триединство тела, ума и духа.
Практика начальных уровней Трай-йоги очень спокойная. В ней отсутствуют резкие движения перехода между асанами. Плавное течение крий выстраивает мосты между асанами. Потому Трай-йогу называют «медитацией в движении». Последовательности крий и асан выполняются в ритме дыхания. Чередуются напряжение и расслабление.
Система Трай-йоги включает 7 уровней, первые 5 из которых раскрывают аспект хатха-йоги (физической практики). В уровне База на одно движение приходится одно, если нужно 3 или даже 5, дыхание. В Уровне 1, Уровне 2 и далее появляются связки нескольких движений на 1 дыхании, скорость движения увеличивается, но при этом концентрация и качесвто движения остаются неизменными.
Трай-йога имеет множество положительных эффектов. Практика Трай-йоги развивает гибкость позвоночника, укрепляет нервную систему, иммунитет, сердечно-сосудистую и дыхательную систему, создает и усиливает эмоциональный баланс, ясность мыслей, уверенность в себе, расширяет осознанность и позволяет энергии свободно течь по каналам.
Занятия по Прана Видья являются неотъемлимой частью Базы и усложняются вместе с каждым уровнем физической практики.

Как появилась Трай Йога
В 1980 году Калиджи испытала силу поднятия энергии Кундалини. Потоки энергии проходили через ее тело, выстраивая крии и асаны. Так появилось известная сегодня во многих странах мира система практики йоги — Трай Йога. Ее создательница по сей день дополняет систему Трай Йоги новыми физическими комплексами и практиками мудр, которые приходят к ней через энергию Кундалини.
Калиджи с ранней юности занималась практиками медитации. Ей, рожденной в США, был ближе восточный образ мышления и восприятия мира. В то же время, до первого опыта криявати, она не занималась йогой и имела очень слабое тело. Подготовленное медитацией сознание позволило родиться системе Трай Йоги, развиться и распространиться по многим странам мира.

«Через поток йога асан, пранаямы и мудры прана приходит в равновесие, давая основу для всех физических, умственных и духовных достижений. Суть в потоке. Как река впадает в океан, так и мы движемся в потоке от источника» Йогиня Калиджи