Проект Новый Век
Имбирь
Новый Век

Хомчук Людмила

Йога-ланч

Хомчук Людмила

Первый раз на занятие по йоге я попала еще в 1991 году к Андрею Лаппе. Это был интересный, но тогда для меня совсем не понятный и не осознанный опыт работы с телом.

Примерно с 2000 года я стала заниматься йогой целенаправленно. Тогда я еще совсем не представляла, какой йога должна быть. Кажется, что с тех пор прошло много лет, но на самом деле я всегда ощущаю себя новичком в йоге. Потому что это сложная многогранная наука, на изучение которой люди тратят жизни.

Обучалась на семинарах и занятиях Андрея Лаппы (Универсальная йога),  Романа Рокотела, Рейнхарда Гамментхалера (Кундалини йога, Сукшма-Вьяяма), Дениса Заенчковского, Михаила Баранова (пранаяма), Сергея Агапкина (Аюрведа, Индо-тибетская медицина, йогатерапия), Татьяны Мирончук (йогатерапия позвоночника, йогатерапия женской репродуктивной системы), Кали Рей (Трай-йога), Эдуарда Жарука, Алексея Скубко (внутренние аспекты йоги), Юлии-Гаури Кравченко (санскрит), Влада Фадеева (Дарума-тайсо), Андрея Рожнова (Йога Теней), а также Чодже Ламы Пунцок Ринпоче, Ламы Сонам Дордже (медитации шаматха и випашьяна) и ламы Оезера (тантрический буддизм Ваджраяны).  Прошла сертификационные курсы Универсальной йоги и Танца Шивы Андрея Лаппы (1-3 уровни Йога Альянса США , 2004-2006 гг.).

У одних преподавателей я занималась регулярно, к другим ходила периодически, для расширения опыта. Посетила много разных семинаров по йоге и околойоговской тематике. Я увидела много разных взглядов на йогу и испробовала множество разных подходов, как  в личной практике, так и в ведении занятий. Здесь под «йогой» я подразумеваю ту часть многогранной Науки единения, которая рассматривает работу с физическим телом, дыханием и вниманием. Это базовый уровень, начала йоги.

Именно полученный разнообразный опыт дал мне возможность воспринять тонкий, неторопливый и очень грамотный подход обращения с телом в практике Йоги Теней. Это одна из современных разновидностей йоги. Основатель этой школы – Шандор Ремете. На Украине ведущим преподавателем этой школы является Андрей Рожнов. С 2008 года я стала посещать семинары Андрея, изучать и практиковать последовательности. И мои тело и здоровье отозвались с благодарностью! Я стала чувствовать и понимать нюансы простых движений. Стала появляться и углубляться раскрепощенность суставов и сухожилий, постепенно уходили мышечные напряжения, появилось больше внутреннего тепла, изменилась осанка. Этот процесс продолжается, он очень интересен. Но самое главное: началось действительно углубленное изучение йоги, её философии, принципов работы с телом и дыханием.

Мне интересны аюрведа, традиционная китайская медицина, цигун. Я прошла 1-3 ступени Чжун Юань Цигун у Мастера Сюй Минтана. Инициирована в систему целительства Рейки (1, 2 уровни).

Одним из самых важных событий в моей жизни я считаю встречу с Ламой Оезером, учителем в  буддистской традиции Ваджраяны. Знания о мире и духовной практике, полученные на его семинарах поистине бесценны.

Теперь в ведении занятий я исхожу из всего этого накопленного мной опыта. Прежде чем стать виртуозом, нужно изучить простые гаммы. Прежде, чем строить крепкий дом, нужно заложить устойчивый фундамент. Поэтому основу наших занятий будут составлять простые движения, совершаемые с максимальным вниманием, нанизанные на естественное дыхание. Регулярная практика простых движений оживит и раскрепостит суставы, расслабит мышцы, улучшит кровообращение. Внутренние органы получат свободу и займут своё естественное место, наладится их работа. Вытянется позвоночник, начнет возвращаться природное здоровье, что, в свою очередь, несомненно повлияет и на сознание.

Мы будем изучать тело, чувствовать, как оно движется, прорабатывать места основных блоков, ключевые места для внимания. И, что самое важное, все, чему вы научитесь на занятиях, вы сможете без труда использовать в повседневной жизни. Главное – приложить чуточку усилия и внимания.

В ведении занятий я обязательно учитываю состояние человека и природные ритмы. Занятия проходят в мягком стиле, рассчитаны на любой уровень практикующих. Они будут интересны и полезны и начинающим и продолжающим. Упражнения могут выполняться на различных уровнях сложности, в зависимости от подготовки и возможностей занимающегося.

В занятия будут вплетены простые медитативные и дыхательные практики.

Основной принцип – АХИМСА – не навредить, не совершать насилие над собой, но совершать регулярное усилие, и тогда, вы получите всё, к чему стремитесь.

Я желаю всем узнать себя. Понять, кто вы есть на самом деле.