Проект Новый Век
Имбирь
Новый Век

Бублик Павел

Йога-релакс


Закончил философский факультет Национального университета им. Тараса Шевченка, затем Московский институт гештальта и психодрамы. Занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием в сфере дискомфортных эмоциональных состояний и проблем в межличностных отношениях. Член Украинского союза психотерапевтов. В нынешний период получаю второе высшее образование в Национальном университете физического воспитания и спорта, специальность «Физическая реабилитация».

Попытки самостоятельной йога-практики — с 1990 года. Постепенно практика оформилась, обрела более систематический характер. Занимался у Сергея Дмитренко, Татьяны Сахно, Анатолия Зенченко. Обучался на интенсивах и мастер-классах известных российских инструкторов йоги Айенгара: Юлия Еремеева, Юлия Новикова, Ирина Коровина, Сергей Угрюмов, Игорь Подмазин, Алексей Болотов. В июне 2009 года в Ришикеше, Индия, обучался у Джитендры Даса (Jitendra Das, Patanjali International Yoga Foundation). На данный момент обучаюсь в Московском Учебном центре йоги Айенгара «Yoga Practika» на курсе Игоря Подмазина и Елены Ульмасбаевой.

Опыт работы инструктором. Персональные занятия

С начала 2007 года веду групповые занятия по йоге. Также веду персональные занятия по йоге (составление индивидуальной программы; информационное, методическое и психологическое сопровождение; подбор аудио- и видеоматериалов; рекомендации по питанию и очистительным процедурам; основы пранаямы; глубинное расслабление; постановка ежедневной самостоятельной практики занимающегося)

Оздоровительный характер уроков йоги
Каждый йога-инструктор имеет собственный стиль парктики и ее подачи занимающимся. Мой стиль можно назвать мягким, а направление йоги — терапевтическим, рассчитанным на профилактику, оздоровление и комплексное телесно-эмоциональное восстановление. Поскольку я опираюсь на метод йоги Айенгара, который в большой степени и был создан для людей с жестким телом или проблемами со здоровьем. Такие занятия — хороший выбор для женщин, для людей с невысокой и средней физической подготовкой, для людей с лишним весом, людей в возрасте, людей после травм в периоде восстановления, людей с хроническими болезнями и ограничениями в подвижности суставов и позвоночника. Особенностью как йоги Айенгара, так и моих уроков является активное использование специальных вспомогательных материалов, делающих практику безболезненной, безопасной, постепенной. Это йогические кирпичи, ремни, болстеры, одеяла, стулья, стены.

Психотерапия и путешествия
Кроме преподавания йоги я также занимаюсь психологическим консультированием (метод гештальт-терапии). В 2006 году путешествовал автостопом в Тибет: через Россию, Казахстан, Киргизию и Китай.

Йога-терапия на основании метода йоги Айенгара

То направление йоги, в котором я работаю, в рамках принятой классификации ближе всего к йога-терапии. Это означает, прежде всего, оздоровительный характер практики, рассчитанный на людей с невысокой физической подготовкой или с проблемами со здоровьем, людей в возрасте. Йога-терапия направлена на постепенное повышение уровня здоровья человека, восстановление возможностей развития его организма и психики, общую и локальную реабилитацию. Йога-терапия не занимается форсированным расширением предельных возможностей организма. В этом смысле йога-терапия для одних оказывается телесно-эмоциональной гигиеной, минимально необходимой для здоровой жизни, для других же – подготовительным этапом к занятиям в других, более интенсивных форматах йога-практики.

После занятий йога-терапией ощущения в теле сильно отличаются от тех, которые возникают после силовой мышечной работы, например, в тренажерном зале. Как удачно выразилась одна из занимающихся, «после занятия мое тело — как пустая стеклянная трубка с веселящим газом». Легкость и «раскрытость» тела, приостановка образно-эмоционального «фарша», постоянно наполняющего наше сознание на протяжении дня – вот те «спецэффекты», которые делают практику в формате «йога-терапия» не только полезной, но и приятной. Йога-терапия направлена на повышение эластичности мышечных и соединительных тканей, а увеличение мышечной массы или уменьшение жировых тканей – приятные, но вторичные эффекты.

Важная составляющая терапевтической йога-практики — расслабление. Причем не только витоге занятия. В самом процессе выполнения йога-форм локальное напряжение сочетается с общим расслаблением, а эффективное вытяжение тканей как раз и оказывается возможным, когда мышцы и связки расслабляются и смягчаются. Ведь расслабленность – это не вялость, а отсутствие непродуктивной напряженности как ненаправленного усилия.

И еще – про психологическое состояние во время практики. Йога как способ телесно-эмоциональной гармонизации может работать или через «сильные влияния» (предельная практика, йога как вызов, с постоянным преодолением границ нынешних физических возможностей) или через «слабые влияния» (посильная практика, йога как принятие, с исследованием уже наличествующих физических возможностей, осознанным «обживанием»  этих приграничных зон). Поскольку йога-терапия восстанавливает прежде всего парасимпатическую часть вегетативной нервной системы, процессы торможения в коре головного мозга начинают преобладать над процессами возбуждения. Практикующий в этом ключе субъективно может переживать состояние, среднее между сном и бодрствованием – так называемое «просоночное», или «гипноидное» состояние. В таком состоянии организм как целостная система начинает «слушать» слабые  влияния асан, а не крайние нагрузки на пределе физических возможностей практикующего. Тело оказывается в режиме самовосстановления с помощью мягкой, вполне посильной и достаточно простой йога-практики.

Мои занятия считаю подходящим выбором для начинающих, а также для тех, кто намерен использовать практику йоги для решения своих проблем со здоровьем или с общим жизненным тонусом. В ходе занятия стараюсь давать доступные  для каждого занимающего йога-формы или режимы их выполнения. Посильность – один из ключевых принципов моих занятий. На тренировках предлагаю мягкий, спокойный, слегка замедленный ритм практики. Между асанами или небольшими блоками асан — расслабление с концентрацией на дыхании и ощущениях.

Мои статьи для начинающих заниматься йогой

Мои видеоуроки